Giornata Mondiale dell’Acqua 2022, presentiamo IRRIAP

Postato in Attività

La Giornata Mondiale dell’Acqua 2022 è stata celebrata anche in Sicilia con il seminario dal tema: "Innovazioni nel comparto agrumicolo e risparmio Idrico attraverso tecniche di agricoltura di precisione – IRRIAP” svolto a Palazzo Bianchi di Adrano, in provincia di Catania. Guarda qui la video intervista al presidente del Consorzio Euroagrumi Op Salvatore Rapisarda

 

Add a comment

Al via NutriMovimento Lab ed è già un successo! Inaugurazione delle attività e convegno

Postato in Attività

Sana alimentazione con prodotti e ingredienti a chilometro zero, movimento e psiche possono concorrere, insieme, ad una rinnovata visione non solo delle nostre abitudini quotidiane, ma anche di un eventuale approccio riabilitativo funzionale.

Se ne è parlato a Biancavilla in occasione del convegno inaugurale di NutriMovimento Lab alla presenza di autorità e qualificati esperti del settore che hanno puntato l'attenzione al corretto approccio da seguire già in età pediatrica e non solo.

L'evento è stato sostenuto dal Consorzio Euroagrumi, da Ciak Telesud, TVA, Sinergie e Farmacia Distefano.

I lavori dal tema “NutriMovimento, l'approccio riabilitativo e funzionale: la sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche” sono stati introdotti e moderati dal dott. Davide Scalisi – Direttore S.G.A. del I - CD Sante Giuffrida, e sono proseguiti con i saluti istituzionali dei sindaci di Biancavilla e Regalbuto, dell'assessore comunale di Adrano Pietro Sciacca e del Presidente dell’Associazione Sinergie Ettore Romano.

 

b

 

NutriMovimento – è stato spiegato - è un progetto tanto innovativo quanto determinato, nato su input della dott.ssa Carlotta Rapisarda e del tecnico di riabilitazione Edwin Tracinà. “La Terapia Nutrizionale a km 0: la dieta del territorio” è stato il tema trattato nella relazione introduttiva proprio dalla Dott.ssa Rapisarda che ha enfatizzato il ruolo svolto – nell'ambito di una sana alimentazione – dai prodotti tipici del territorio: dall'Arancia Rossa di Sicilia, al Pistacchio di Bronte, al Ficodindia dell'Etna per citarne alcuni. Tipicità che, in forza della loro costituzione, possono contribuire a prevenire numerose patologie come l'obesità sarcopenica, oppure contribuire ad evitare l'innalzamento oltre soglia del Grasso intra-addominale.

“Nutrimento psichico, la Psiconutrizione e i disturbi della condotta alimentare” è stato, invece, l'argomento trattato dalla Dott.ssa Giordana Perrica che si è soffermata, tra l'altro, sul difficile equilibrio tra malnutrizione per eccesso e per difetto a causa di diete sbilanciate o malassorbimento.

Sul tema della “Postura Emotiva: il prodotto del vissuto esperenziale, nutrizionale e mentale dell’individuo” è intervenuto il Tecnico di Riabilitazione Edwin Tracinà. Riferimento, in questo caso, al disturbo dell'immagine corporea, sintomo frequente in pazienti affetti da disturbi alimentari. Un rinnovato approccio riabilitativo in tal senso, può contribuire ad invertire la rotta.

“Gli effetti della scorretta alimentazione in età pediatrica” sono stati illustrati dalla Dott.ssa Rachele Cunsolo, mentre i “Programmi di prevenzione per uno stile di vita sano” è stato il focus svolto dalla Dott.ssa Miriam Distefano - Associazione Sinergie con riferimenti alla nutraceutica e, in particolare, ai poteri antiossidanti considerati come componente dell'alimento o della eventuale integrazione.

Infine “L’importanza dei Social per la figura del professionista” è stata la relazione conclusiva affidata alla Dott.ssa Melania Torrisi.

 

ccc

 

La dottoressa Rapisarda ha poi preannunciato che seguiranno, già in aprile, ulteriori momenti di approfondimento e confronto svolti da NutriMovimento. Il primo sarà dedicato al tema del pre-parto attraverso la predisposizione della migliore preparazione nutrizionale e l'applicazione del più performante approccio fisico. Il tema sarà trattato congiuntamente in presenza di una ostetrica e di un pediatra.

Add a comment

Al via il progetto IRRIAP, video promo seminario del 22 Marzo 2022

Postato in Attività

Vi presentiamo lo spot che annuncia il seminario di presentazione del progetto IRRIAP,  in programma il 22 Marzo con inizio alle ore 16.30 a Palazzo Bianchi di Adrano, in provincia di Catania.

Guarda qui il video:

 

 

 

 

 

 

 

 Leggi qui la notizia:

http://www.euroagrumi.it/it/attivita/205-risparmio-idrico-in-agrumicoltura-presentazione-del-progetto-irriap-il-22-marzo-ad-adrano.html

p

Add a comment

NutriMovimento, convegno a Biancavilla su sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche

Postato in Attività

NutriMovimento

“NutriMovimento, l'approccio riabilitativo e funzionale: la sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche” è il tema del convegno in programma il 12 marzo 2022 alle ore 19 a Biancavilla, in provincia di Catania. I lavori, introdotti e moderati dal dott. Davide Scalisi – Direttore S.G.A. del I - CD Sante Giuffrida, prevedono i saluti istituzionali dei sindaci di Biancavilla, Adrano, Regalbuto e del Presidente dell’Associazione Sinergie.

“La Terapia Nutrizionale a km 0: la dieta del territorio” è il tema che sarà trattato nella relazione introduttiva dalla Dott.ssa Carlotta Rapisarda; “Nutrimento psichico, la Psiconutrizione e i disturbi della condotta alimentare” sarà invece l'argomento trattato dalla Dott.ssa Giordana Perrica; sul tema della “Postura Emotiva: il prodotto del vissuto esperenziale, nutrizionale e mentale dell’individuo” interverrà il Tecnico di Riabilitazione Edwin Tracinà.

Seguirano gli altri approfondimenti. “Gli effetti della scorretta alimentazione in età pediatrica” saranno illustrati dalla Dott.ssa Rachele Cunsolo; “Programmi di prevenzione per uno stile di vita sano” è il focus svolto dalla Dott.ssa Miriam Distefano - Associazione Sinergie; infine “L’importanza dei Social per la figura del professionista” è la relazione conclusiva affidata alla Dott.ssa Melania Torrisi.

 

NutriMovimento, convegno a Biancavilla su sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche

NutriMovimento è un progetto nato su input della dott.ssa Rapisarda e del tecnico di riabilitazione Edwin Tracinà. “Il lavoro sinergico tra nutrizione corporea, psichica e movimento – sostiene proprio la dott.ssa Carlotta Rapisarda - è lo strumento tramite il quale ottenere uno stato corporeo funzionale duraturo, garantendo un processo di riabilitazione, laddove necessario, che riduca i tempi di intervento e acceleri quelli di recupero. Crediamo fortemente – prosegue - che la cooperazione multidisciplinare sia essenziale per il raggiungimento dell'equilibrio corporeo, equilibrio che pone le basi per godere delle piene capacità cognitive e motorie, garantendo benessere a 360°.  Ad avallare questo concetto è proprio l'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) che introduce  il movimento tra i nove semplici ma essenziali consigli per godere di buona salute, insieme al mangiare sano e alle corrette abitudini per limitare lo stress. Lo scopo del convegno – aggiunge la dott.ssa Rapisarda - è quello di illustrare le modalità attraverso le quali  è possibile raggiungere suddetto obiettivo e gli strumenti di fondamentale importanza sono: forza di volontà e fiducia nei confronti degli specialisti che accompagnano il paziente lungo il percorso. Compreso che il benessere non è meta, ma viaggio – conclude - si godrà appieno dei vantaggi che ne conseguiranno”.

Appuntamento dunque il 12 Marzo a partire dalle ore 19 nella sede di Via Cristoforo Colombo 124 a Biancavilla con il convegno dal tema “NutriMovimento, l'approccio riabilitativo e funzionale: la sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche”.

L'evento è sostenuto dal Consorzio Euroagrumi, da Ciak Telesud, TVA, Sinergie e Farmacia Distefano.

 

Add a comment