TOP CITRUS, presentazione ad Acireale il 2 Luglio 2024
Il progetto TOPCITRUS ha come obiettivo generale quello di dare maggiore valore alla filiera agrumicola, mediante l’impiego di soluzioni innovative da trasferire alle aziende partecipanti al Gruppo Operativo TOP CITRUS, dalla produzione in vivaio al prodotto fresco da commercializzare.
Le 3 linee di intervento previste per il kick-off del progetto del 2 Luglio 2024, in programma ad Acireale a partire dalle ore 16.30 nella Sala Conferenze "Giacomo Lanza" del CREA in Corso Savoia 190, rispecchieranno le tematiche delle 3 principali azioni del progetto in cui verranno svolte le seguenti attività scientifiche:
AZIONE 2: Selezione e qualificazione di nuove varietà di pregio di arance pigmentate e di un limone apireno (Referente: Marco Caruso).
Verrà operata una selezione di varietà che rispondono alle attuali esigenze di mercato ma che sono a rischio di erosione genetica. Contestualmente al lavoro di selezione, sarà intrapreso il risanamento delle nuove selezioni e le attività di saggio biologico, sierologico e molecolare per verificare l’assenza di organismi nocivi nel materiale di propagazione e consentire la loro immissione nel circuito della certificazione Europea. Le innovazioni varietali verranno quindi propagate e trasferite ai produttori partner del Gruppo Operativo, attraverso la costituzione di campi pilota nei diversi ambienti pedoclimatici sui quali è collocata l’attività progettuale.
AZIONE 3: Valutazione dell’effetto di dispositivi di protezione, dotati di sensori specifici, sul controllo del malsecco in limoneti (Referente: Silvia Di Silvestro).
Verranno effettuati degli studi relativi al contenimento della diffusione di Plenodomus tracheiphilus, agente responsabile del malsecco dei limoni, mediante impiego di reti antigrandine. Inoltre, l’impiego di sensori per il rilevamento dei parametri ecofisiologici all’interno e all’esterno dei dispositivi di protezione, la valutazione della risposta delle piante ed il monitoraggio del patogeno consentiranno di mettere a punto un protocollo di coltivazione del limone in ambiente protetto.
AZIONE 4: Applicazione di rivestimenti edibili (edible coatings) antifungini su frutti di limone di elevato valore commerciale (Referente e Responsabile scientifico del progetto: Maria Concetta Strano).
I rivestimenti edibili, da applicare sul frutto raccolto, saranno costituiti da formulati contenenti prodotti naturali quali polisaccaridi, estratti e/o biostimolanti provenienti da scarti di lavorazione. I frutti, rivestiti con formulati edibili, saranno quindi sottoposti a frigoconservazione in atmosfera modificata, allo scopo di contenere lo sviluppo dei marciumi e delle fisiopatie da raffreddamento, di mantenere più a lungo le caratteristiche qualitative e nutrizionali e di estenderne la shelf-life.