La Natura dal campo alla Tavola parla di Ficodindia / VIDEO

Postato in Attività

Quali potenzialità ha il fico d’India? E’ un frutto conosciuto al Sud d’Italia, ma molto meno al nord, dove comunque sta facendo la sua apparizione specialmente nei supermercati più attenti e in alcuni negozi di frutta e verdura ben riforniti. Se ne è parlato domenica 15 ottobre durante la prima puntata del format “La Natura dal campo alla Tavola” in onda su 7Gold alle 13.30. Giunta alla terza edizione, la serie è trasmessa a livello nazionale in una fascia oraria, quella di pranzo della domenica, storicamente dedicata all’agricoltura e ai prodotti derivati dalle coltivazioni.

Ampio spazio è dato alla produzione con l’intervento di Salvatore Rapisarda, direttore del Consorzio Euroagrumi di Biancavilla. “In Sicilia si coltivano 10mila ettari di fico d’India e circa 400 solo nella zona di produzione del Ficodindia dell’Etna DOP in provincia di Catania.  Le varietà sono diverse ma tutte caratterizzate da elevato tenore nutrizionale e sapore inconfondibile”.

“E’ un prodotto di nicchia, ma con un potenziale enorme” ha affermato Giuliano Canella della catena Ali supermercati riferendosi a questo frutto. “Noi lo abbiamo in vendita già da qualche anno e i consumatori lo apprezzano sempre di più”.

Non sono mancarti i consigli nutrizionali del professor Andrea Tarozzi, l’intervento di Carlotta Rapisarda sulle nuove tecniche di irrigazione, la valutazione agronomica del professor Vincenzo Vecchio, così come la rubrica Pillole di Cucina. A tal proposito, il risotto a base di fico d’India è stato proposto dallo chef Alessandro Diolosà, insieme alla FicoPizza, una variante della pizza “ che non scandalizzerà neppure i più puristi “perché nell'impasto andiamo a utilizzare un estratto di polpa di fico d’India insieme ai grani antichi siciliani ” ha precisato Diolosà.

 

Guarda il video qui

 

Add a comment

"La natura dal campo alla tavola", su 7GOLD special sul Ficodindia

Postato in Attività

Domenica 15 ottobre 2023 alle ore 13.30, sul circuito nazionale 7Gold puntata dedicata al Ficodindia dell'Etna.

Nel contesto di sovraffollamento informativo nel quale siamo immersi è sempre più difficile comunicare con efficacia. Nata con l l'intento di diffondere la cultura del mangiar sano e  il forte legame tra salute, ambiente e alimentazione la trasmissione TV "La natura dal Campo alla Tavola"  torna  su 7Gold e sui principali social network con una nuova serie di puntate dedicate a 15 eccellenze italiane dell'ortofrutta.  Domenica 15 ottobre la prima puntata dedicata al fico d'india dell'Enta Dop.

Si parte con un frutto- il fico d'india dell'Etna Dop.

Quali potenzialità ha il fico d’India? E’ un frutto conosciuto al Sud d’Italia, ma molto meno al nord, dove comunque sta facendo la sua apparizione specialmente nei supermercati più attenti e in alcuni negozi di frutta e verdura ben riforniti. Se ne parlerà ampiamente domenica 15 ottobre durante la prima puntata del format “La Natura dal campo alla Tavola” in onda su 7Gold alle 13.30. Giunta alla terza edizione, la serie sarà trasmessa a livello nazionale in una fascia oraria, quella di pranzo della domenica, storicamente dedicata all’agricoltura e ai prodotti derivati dalle coltivazioni.

Ampio spazio è dato alla produzione con l’intervento di Salvatore Rapisarda, direttore del Consorzio Euroagrumi di Biancavilla. “In Sicilia si coltivano 10mila ettari di fico d’India e circa 400 solo nella zona di produzione del Ficodindia dell’Etna DOP in provincia di Catania.  Le varietà sono diverse ma tutte caratterizzate da elevato tenore nutrizionale e sapore inconfondibile”.

“E’ un prodotto di nicchia, ma con un potenziale enorme” ha affermato Giuliano Canella della catena Ali supermercati riferendosi a questo frutto. “Noi lo abbiamo in vendita già da qualche anno e i consumatori lo apprezzano sempre di più”.

Non mancheranno i consigli nutrizionali del professor Andrea Tarozzi, l’intervento di Carlotta Rapisarda sulle nuove tecniche di irrigazione, la valutazione agronomica del professor Vincenzo Vecchio, così come la rubrica Pillole di Cucina. A tal proposito, il risotto a base di fico d’India è stato proposto dallo chef Alessandro Diolosà, insieme alla FicoPizza, una variante della pizza “ che non scandalizzerà neppure i più puristi “perché nell'impasto andiamo a utilizzare un estratto di polpa di fico d’India insieme ai grani antichi siciliani ” ha precisato Diolosà.

L’appuntamento è per domenica 15 ottobre alle 13.30 su 7Gold e sulle principali piattaforme di Social Netwotk Fb, Ig, You Tube

“La Natura dal Campo alla Tavola” è programma TV e social che racconta le eccellenze dell'ortofrutta italiana in modo diretto e coinvolgente, valorizzando le realtà produttive attraverso le testimonianze dei protagonisti della filiera - dal campo alla tavola!

Condotta dal giornalista Cristiano Riciputi insieme a Camilla Rupalti la serie andrà in onda su 7GOLD da ottobre 2023 a luglio 2023 con copertura nazionale la domenica alle 13.30.  In ogni puntata intervengono diversi attori della filiera, dalla produzione al retail, dalla ricerca alla comunicazione, collegamenti e servizi dalle aziende e dai campi coltivati.

Add a comment