Top Citrus, evento divulgativo per 7Gold, Tva e Ciak Telesud | VIDEO

Postato in Attività

Ringraziamo i ricercatori del CREA di Acireale con in testa la coordinatrice scientifica Maria Concetta Strano, l'innovation broker Giuseppe Giuseppe Spina, i rappresentanti del laboratorio Agrobiotech e gli impreditori e i rappresentanti commerciali di tutte le Aziende Partner per aver partecipato, il 4 settembre 2024, alla riunione divulgativa per le emittenti televisive 7Gold, TVA Sicilia e Ciak Telesud del progetto #TopCitrus.
 
video da Ciak Telesud
 
 
 
 
Grazie per il tempo che avete dedicato per la diffusione di importanti informazioni sull'entità di questo progetto. Un ringraziamento va alle troupe di 7Gold La Natura Dal Campo Alla Tavola , TVA e Ciak Telesud per l'attenzione dedicata. Selezione e qualificazione di nuove varietà di pregio di arance pigmentate e limoni apireni, controllo del malsecco nei limoneti ed estensione della shelf life su limoni di elevato valore commerciale. Sono gli obiettivi del progetto.
 
Top Citrus inserito nella misura 16.1 del PSR della Regione Siciliana. Un progetto che supporta tutta la filiera: dal vivaio, alla commercializzazione con l’impiego di soluzioni innovative da trasferire alle aziende partecipanti. Coadiuvato dall’attività dell’innovation broker Giuseppe Spina e con il coordinamento scientifico di Maria Concetta Strano, Top Citrus si basa su una performante partnership trasversale pubblico/privato. Tra i protagonisti del progetto figurano il Consorzio Euroagrumi in qualità di capofila e poi ancora vivaisti, aziende di produzione e di trasformazione, ricercatori e personale tecnico del CREA e del laboratorio Agrobiotech. Top Citrus si basa sul coinvolgimento attivo di Villari S.r.l., Villari Coltivazioni, Baronetto, Ramo d’aria, delle Aziende Agricole “Maugeri Renato”, “Maugeri Paola”, “Grasso Gianpaolo”, “Platania Giuseppe” e del vivaio “Imbrogiano Salvatore”. Per le foto grazie a Guido D'Aquino (Tva)

Add a comment

Top Citrus, nuove varietà arance pigmentate e limone apireno

Postato in Attività

Selezione e qualificazione di nuove varietà di pregio di arance pigmentate e di un limone apireno, Referente dott. Marco Caruso. Le interviste al dott. Caruso e al dott. Giuseppe Scuderi, responsabile del laboratorio Agrobiotech, sono state realizzate nella sede del CREA di Acireale.  

 

 

Con Top Citrus viene operata una selezione di varietà che rispondono alle attuali esigenze di mercato ma che sono a rischio di erosione genetica. Contestualmente al lavoro di selezione, sarà intrapreso il risanamento delle nuove selezioni e le attività di saggio biologico, sierologico e molecolare per verificare l’assenza di organismi nocivi nel materiale di propagazione e consentire la loro immissione nel circuito della certificazione Europea. Le innovazioni varietali verranno quindi propagate e trasferite ai produttori partner del Gruppo Operativo, attraverso la costituzione di campi pilota nei diversi ambienti pedoclimatici sui quali è collocata l’attività progettuale. Azienda capofila del progetto il Consorzio Euroagrumi.

Add a comment

Presenti al Premio Ragusani nel Mondo 2024

Postato in Attività

Il nostro Consorzio, rappresentato dal suo direttore Salvatore Rapisarda, presente alla 29esima edizione del Premio Premio Ragusani Nel Mondo, la cui cerimonia si è svolta sabato a Ragusa. Felici di aver condiviso il momento della Premiazione alla dott.ssa Corinna Carbone, manager nel settore delle risorse umane, attiva negli Stati Uniti d’America presso una importante azienda impegnata nei servizi ambientali. Una occasione per consegnare alla dirigente d’impresa anche la coppola che contraddistingue - in modo simpatico - l’attività promozionale del Consorzio Euroagrumi che pone – sempre al centro - la Sicilia e le sue caratteristiche migliori, a partire dai prodotti agroalimentari. Nel suo intervento trasmesso anche in diretta Tv e streaming, il dott. Rapisarda ha descritto la valenza del progetto Irriap, con il quale – in ambito agrumicolo – si conseguono importanti risultati sul risparmio idrico senza impattare sulla qualità delle arance, che anzi ne risulta rafforzata.

Guarda il video

 

Add a comment