Agricoltura di precisione, seminario IRRIAP il 30 Gennaio 2023

Postato in Attività

Si svolgerà a Biancavilla il prossimo 30 Gennaio 2023, alle ore 17.30, il Seminario di presentazione di alcuni risultati intermedi del progetto IRRIAP. L’appuntamento è al Punto Degustazione Prodotti Tipici “Antichi Sapori di Sicilia” di Contrada Rinazze.

Il seminario – coordinato dal prof. Salvatore Barbagallo, presidente del CSEI Catania – consente di presentare alcuni risultati intermedi del progetto IRRIAP finanziato nell’ambito della misura 16.1 del PSR Sicilia 2014/2022.

 

programma

ore 17,30 Saluti
Dott. Antonio Bonanno
Sindaco di Biancavilla

Dott. Salvatore Rapisarda
Consorzio Euroagrumi O.P. - Capofila del progetto IRRIAP

Dott. Gerardo Diana
Presidente Consorzio di Tutela “Arancia Rossa di Sicilia IGP

Dott.ri Giovanni Sutera, Maria Rosa Battiato, Salvatore Franzone
Ispettorato dell’Agricoltura di Catania

Relazioni


Primi risultati delle applicazioni di tecniche di irrigazione deficitaria in agrumeti
Prof.ssa Simona Consoli
Università degli Studi di Catania

Effetti dell’irrigazione deficitaria sulla fisiologia delle piante e sulla qualità degli agrumi
Proff. Alessandra Gentile e Alberto Continella
Università degli Studi di Catania

Il riuso delle acque reflue per l’irrigazione di agrumeti: l’attività presso l’Azienda Agricola Valle dei Margi
Proff. Giuseppe Cirelli e Mirco Milani
Università degli Studi di Catania

ore 19.00 lnterventi
ore 19.30 Conclusioni

Prof. Salvatore Barbagallo
Responsabile scientifico del progetto (Presidente CSEI Catania)

Ore 19.45 Degustazione di piatti preparati con prodotti tipici

“Pistacchio di Bronte DOP”
“ Pomodoro di Pachino IGP “
“ Arancia Rossa di Sicilia IGP “

Modera i lavori: Salvo Falcone, giornalista

 

IL PROGETTO:

Il progetto IRRIAP ha come obiettivo principale il trasferimento alle aziende agrumicole di protocolli innovativi di agricoltura di precisione con specifico riferimento alla gestione efficiente delle risorse idriche da utilizzare per l’approvvigionamento idrico. Il progetto prevede la promozione e l’attuazione di tecniche che favoriscano: la riduzione dei consumi idrici colturali, la diffusione di combinazioni portinnesto/cultivar adatte all’applicazione di strategie di irrigazione deficitaria, la riduzione degli sprechi energetici nella pratica irrigua, il recupero di sottoprodotti valorizzabili della filiera produttiva, il riuso di acque reflue per l’irrigazione. Il progetto prevede l’attuazione, a fini dimostrativi, delle tecniche innovative presso le aziende agricole che costituiscono il partenariato di progetto. In particolare, saranno messi in atto e trasferiti protocolli di irrigazione deficitaria su combinazioni portinnesto/cultivar di agrumi resistenti a condizioni moderate-severe di stress idrico. Al fine di dimostrare l’efficacia delle tecniche promosse, saranno attuati protocolli di monitoraggio fisiologici e quali-quantitativi delle colture oggetto di studio. Sarà promosso il riuso delle acque reflue trattate per l’irrigazione del comparto agrumicolo e saranno valutati gli effetti del trasferimento di tale pratica sul sistema suolo-pianta. Il progetto mira, inoltre, a trasferire protocolli di utilizzazione del pastazzo fresco di agrumi come ammendante di suoli agrari, al fine di contenere il problema, ben noto ai produttori, del successivo smaltimento di questo sottoprodotto. Saranno trasferite alle aziende tecniche e misure per il contenimento degli sprechi energetici connessi alla pratica irrigua; nello specifico saranno attuate modifiche negli schemi di impianto di approvvigionamento tali da garantire elevanti standard di risparmio idrico ed energetico.

Add a comment

Omaggio all'Etna per nuova stagione Arancia Rossa di Sicilia IGP

Postato in Attività

Prende il via oggi (19 dicembre) la campagna di commercializzazione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP. Il frutto di Sicilia conosciuto in tutto il mondo per le sue proprietà organolettiche e nutraceutiche uniche arriverà su banchi dei fruttivendoli, su quelli della grande distribuzione organizzata e sulle tavole degli italiani già a Natale, grazie al positivo influsso dell’Etna sulla maturazione delle rosse di Sicilia.

Per celebrare l’avvio della stagione dell’Arancia Rossa, Gerardo Diana, il presidente del Consorzio che ne garantisce la tutela, ha effettuato una ascesa alle quote sommitali dell’Etna. Diana è partito a piedi dal rifugio Sapienza (1910 mt slm), insieme al cane Trilly, al fotoamatore Domenico Cicala e con un piccolo carico di arance moro, dalla polpa color rosso lava, raggiungendo le quote sommitali affrontando un dislivello positivo di 900 metri.

 

arancia 1

 

“Citiamo spessissimo l’Etna come elemento naturale indispensabile alla maturazione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP e quest’anno ho voluto rendere omaggio, a nome dell’intero Consorzio, al nostro grande vulcano che con le sue escursioni termiche repentine e mai preventivabili riesce a dar colore alle arance coltivate con cura e amore lungo tre stagioni”, racconta Diana.

“Lavoriamo nove mesi per arrivare ad avere un frutto perfetto, ma senza l’aiuto della natura tutto il nostro impegno sarebbe vano. Così con questo gesto simbolico, che ci piacerebbe diventasse una tradizione, ho inteso ringraziare l’Etna e ricambiare il suo positivo influsso diffondendo le immagini della sua ineguagliabile bellezza”, aggiunge Diana.

 

arancia2

“Sul vulcano attivo più alto d’Europa vi sono percorsi e paesaggi mozzafiato, bellissimi da percorrere per gli uomini e adatti anche ai cani. L’ascesa ‘a muntagna’, specie se accompagnata dalle nostre succose arance rosse, è un percorso di salute e bellezza all’altezza della sua fama. Una cartolina della Sicilia pulita e lontana da stereotipi tristi e triti che noi siciliani vogliamo e possiamo cancellare”, conclude il numero del Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP.

La stagione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP, da quest’anno nella top 5 dei prodotti ortofrutticoli freschi più diffusi e apprezzati in Italia, avviata oggi con la commercializzazione dell’arancia moro entrerà nel vivo a gennaio inoltrato, con l’arrivo del tarocco rosso e si concluderà in primavera con la dolcissima arancia sanguinello.

I NUMERI DEL CONSORZIO ARANCIA ROSSA DI SICILIA

Al consorzio sono iscritti sono più di 400 produttori, 62 confezionatori e 3 intermediari. Le etichette autorizzate sono 270. A fronte di questi numeri, nella campagna 2021/22 il prodotto certificato e immesso in vendita ammonta a 30 mila tonnellate di Arancia Rossa di Sicilia IGP, per un valore di 40 milioni di euro. Un valore economico importante per un prodotto che è presente sugli scaffali della GDO solo per quattro mesi all’anno. Complessivamente gli ettari registrati sono 6mila.

Il Consorzio parla ad agricoltori ed imprenditori lungimiranti, che riconoscono l’importanza della territorialità e del seguire un disciplinare di produzione su come produrre L’arancia Rossa di Sicilia IGP. L’obiettivo è guardare anche oltre il presente e puntare all’agricoltura e allo sviluppo duraturi.

Add a comment

Presenti con Corto Circuito all'Autunno Ragalnese

Postato in Attività

La Sagra dell'Olio Extravergine d'Oliva è un appuntamento irrinunciabile anche per noi per vivere i colori e i sapori dell’autunno ragalnese. Il nostro chiosco mobile a insegna ‘Corto Circuito - Simeto/Etna’ ha distribuito gustose spremute di Arancia Rossa in un clima di grande festa e condivisione.

 
Ecco le foto:
ragalna1
ragalna8
ragalna2ragalna3
ragalna5ragalna6ragalna7
 
Il video:
 
Add a comment