IRRIAP, seminario di presentazione dei risultati

Posted in Activity

Il seminario in programma il 21 marzo 2024 nel Punto Degustazione Prodotti Tipici “Antichi Sapori di Sicilia” Contrada Rinazze – Biancavilla a partire dalle ore 17.30, ha l’obiettivo di presentare alcuni risultati del progetto IRRIAP finanziato nell’ambito della misura 16.1 del PSR Sicilia 2014/2022. Il tema dell'incontro sarà “Innovazioni nel comparto agrumicolo e risparmio Idrico attraverso tecniche di agricoltura di precisione – IRRIAP”.
Il progetto - coordinato dal prof. Salvatore Barbagallo e con capofila il consorzio Euroagrumi OP - ha avuto l’obiettivo principale il trasferimento alle aziende agrumicole di protocolli innovativi di agricoltura di precisione con specifico riferimento alla gestione efficiente delle risorse idriche da utilizzare per l’approvvigionamento idrico. Il progetto prevede la promozione e l’attuazione di tecniche che favoriscano: la riduzione dei consumi idrici colturali, la diffusione di combinazioni portinnesto/cultivar adatte all’applicazione di strategie di irrigazione deficitaria, la riduzione degli sprechi energetici nella pratica irrigua, il recupero di sottoprodotti valorizzabili della filiera produttiva, il riuso di acque reflue per l’irrigazione.
Il progetto ha consentito, a fini dimostrativi, di trasferire tecniche innovative di irrigazione presso le aziende agricole partner di progetto. In particolare, sono stati trasferiti protocolli di irrigazione deficitaria su combinazioni portinnesto/cultivar di agrumi resistenti a condizioni moderate-severe di stress idrico. Al fine di dimostrare l’efficacia delle tecniche promosse, sono stati attuati protocolli di monitoraggio fisiologici e quali-quantitativi delle colture oggetto di studio. E’ stato promosso il riuso delle acque reflue trattate per l’irrigazione del comparto agrumicolo e sono stati valutati gli effetti del trasferimento di tale pratica sul sistema suolo-pianta.
Il progetto ha anche riguardato il trasferimento di protocolli di utilizzazione del pastazzo fresco di agrumi come ammendante di suoli agrari, al fine di contenere il problema, ben noto ai produttori, del successivo smaltimento di questo sottoprodotto. Sono state trasferite alle aziende tecniche e misure per il contenimento degli sprechi energetici connessi alla pratica irrigua; nello specifico sono state attuate modifiche negli schemi di impianto di approvvigionamento tali da garantire elevati standard di risparmio idrico ed energetico.

 

 

Programma seminario finale IRRIAP 1

Programma seminario finale IRRIAP 3

Add a comment

Sanremo 2024, le nostre arance conquistano la riviera ligure | VIDEO

Posted in Activity

Sanremo e le nostre arance. E' stato bellissimo condividere questo spazio magico della musica italiana per promuovere i nostri migliori prodotti. Condividiamo lo special video realizzato con cura da TVA e Ciak Telesud che ringraziamo.

Guarda i video qui realizzati da TVA e Ciak Telesud che ringraziamo

 

 

Video su Facebook:

 

 

 

 Guarda le foto qui:

 

Add a comment

Visita del presidente nazionale di Confagricoltura Giansanti | VIDEO

Posted in Activity

Stamane siamo stati onorati della visita in Azienda del presidente nazionale di #Confagricoltura Massimiliano Giansanti. Ad accoglierlo, insieme ai vertici provinciali, il nostro direttore dott. Salvatore Rapisarda.
La sua visita è stata un'opportunità preziosa per condividere la nostra passione per l'agricoltura e l'agroalimentare di qualità e per illustrare le potenzialità locali del nostro settore.
Durante il tour, abbiamo mostrato ogni fase del nostro processo produttivo, evidenziando l'impegno dei nostri lavoratori e l'attenzione che dedichiamo alla qualità e alla sostenibilità.
Siamo grati a Massimiliano Giansanti per il suo interesse e la sua visita, che ci ha arricchito e motivato ulteriormente nel nostro impegno quotidiano.
 
 
presidente
 
Guarda il video di TVA
 
 
 

Add a comment