Al via NutriMovimento Lab ed è già un successo! Inaugurazione delle attività e convegno

Postato in Attività

Sana alimentazione con prodotti e ingredienti a chilometro zero, movimento e psiche possono concorrere, insieme, ad una rinnovata visione non solo delle nostre abitudini quotidiane, ma anche di un eventuale approccio riabilitativo funzionale.

Se ne è parlato a Biancavilla in occasione del convegno inaugurale di NutriMovimento Lab alla presenza di autorità e qualificati esperti del settore che hanno puntato l'attenzione al corretto approccio da seguire già in età pediatrica e non solo.

L'evento è stato sostenuto dal Consorzio Euroagrumi, da Ciak Telesud, TVA, Sinergie e Farmacia Distefano.

I lavori dal tema “NutriMovimento, l'approccio riabilitativo e funzionale: la sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche” sono stati introdotti e moderati dal dott. Davide Scalisi – Direttore S.G.A. del I - CD Sante Giuffrida, e sono proseguiti con i saluti istituzionali dei sindaci di Biancavilla e Regalbuto, dell'assessore comunale di Adrano Pietro Sciacca e del Presidente dell’Associazione Sinergie Ettore Romano.

 

b

 

NutriMovimento – è stato spiegato - è un progetto tanto innovativo quanto determinato, nato su input della dott.ssa Carlotta Rapisarda e del tecnico di riabilitazione Edwin Tracinà. “La Terapia Nutrizionale a km 0: la dieta del territorio” è stato il tema trattato nella relazione introduttiva proprio dalla Dott.ssa Rapisarda che ha enfatizzato il ruolo svolto – nell'ambito di una sana alimentazione – dai prodotti tipici del territorio: dall'Arancia Rossa di Sicilia, al Pistacchio di Bronte, al Ficodindia dell'Etna per citarne alcuni. Tipicità che, in forza della loro costituzione, possono contribuire a prevenire numerose patologie come l'obesità sarcopenica, oppure contribuire ad evitare l'innalzamento oltre soglia del Grasso intra-addominale.

“Nutrimento psichico, la Psiconutrizione e i disturbi della condotta alimentare” è stato, invece, l'argomento trattato dalla Dott.ssa Giordana Perrica che si è soffermata, tra l'altro, sul difficile equilibrio tra malnutrizione per eccesso e per difetto a causa di diete sbilanciate o malassorbimento.

Sul tema della “Postura Emotiva: il prodotto del vissuto esperenziale, nutrizionale e mentale dell’individuo” è intervenuto il Tecnico di Riabilitazione Edwin Tracinà. Riferimento, in questo caso, al disturbo dell'immagine corporea, sintomo frequente in pazienti affetti da disturbi alimentari. Un rinnovato approccio riabilitativo in tal senso, può contribuire ad invertire la rotta.

“Gli effetti della scorretta alimentazione in età pediatrica” sono stati illustrati dalla Dott.ssa Rachele Cunsolo, mentre i “Programmi di prevenzione per uno stile di vita sano” è stato il focus svolto dalla Dott.ssa Miriam Distefano - Associazione Sinergie con riferimenti alla nutraceutica e, in particolare, ai poteri antiossidanti considerati come componente dell'alimento o della eventuale integrazione.

Infine “L’importanza dei Social per la figura del professionista” è stata la relazione conclusiva affidata alla Dott.ssa Melania Torrisi.

 

ccc

 

La dottoressa Rapisarda ha poi preannunciato che seguiranno, già in aprile, ulteriori momenti di approfondimento e confronto svolti da NutriMovimento. Il primo sarà dedicato al tema del pre-parto attraverso la predisposizione della migliore preparazione nutrizionale e l'applicazione del più performante approccio fisico. Il tema sarà trattato congiuntamente in presenza di una ostetrica e di un pediatra.

Add a comment

Al via il progetto IRRIAP, video promo seminario del 22 Marzo 2022

Postato in Attività

Vi presentiamo lo spot che annuncia il seminario di presentazione del progetto IRRIAP,  in programma il 22 Marzo con inizio alle ore 16.30 a Palazzo Bianchi di Adrano, in provincia di Catania.

Guarda qui il video:

 

 

 

 

 

 

 

 Leggi qui la notizia:

http://www.euroagrumi.it/it/attivita/205-risparmio-idrico-in-agrumicoltura-presentazione-del-progetto-irriap-il-22-marzo-ad-adrano.html

p

Add a comment

NutriMovimento, convegno a Biancavilla su sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche

Postato in Attività

NutriMovimento

“NutriMovimento, l'approccio riabilitativo e funzionale: la sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche” è il tema del convegno in programma il 12 marzo 2022 alle ore 19 a Biancavilla, in provincia di Catania. I lavori, introdotti e moderati dal dott. Davide Scalisi – Direttore S.G.A. del I - CD Sante Giuffrida, prevedono i saluti istituzionali dei sindaci di Biancavilla, Adrano, Regalbuto e del Presidente dell’Associazione Sinergie.

“La Terapia Nutrizionale a km 0: la dieta del territorio” è il tema che sarà trattato nella relazione introduttiva dalla Dott.ssa Carlotta Rapisarda; “Nutrimento psichico, la Psiconutrizione e i disturbi della condotta alimentare” sarà invece l'argomento trattato dalla Dott.ssa Giordana Perrica; sul tema della “Postura Emotiva: il prodotto del vissuto esperenziale, nutrizionale e mentale dell’individuo” interverrà il Tecnico di Riabilitazione Edwin Tracinà.

Seguirano gli altri approfondimenti. “Gli effetti della scorretta alimentazione in età pediatrica” saranno illustrati dalla Dott.ssa Rachele Cunsolo; “Programmi di prevenzione per uno stile di vita sano” è il focus svolto dalla Dott.ssa Miriam Distefano - Associazione Sinergie; infine “L’importanza dei Social per la figura del professionista” è la relazione conclusiva affidata alla Dott.ssa Melania Torrisi.

 

NutriMovimento, convegno a Biancavilla su sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche

NutriMovimento è un progetto nato su input della dott.ssa Rapisarda e del tecnico di riabilitazione Edwin Tracinà. “Il lavoro sinergico tra nutrizione corporea, psichica e movimento – sostiene proprio la dott.ssa Carlotta Rapisarda - è lo strumento tramite il quale ottenere uno stato corporeo funzionale duraturo, garantendo un processo di riabilitazione, laddove necessario, che riduca i tempi di intervento e acceleri quelli di recupero. Crediamo fortemente – prosegue - che la cooperazione multidisciplinare sia essenziale per il raggiungimento dell'equilibrio corporeo, equilibrio che pone le basi per godere delle piene capacità cognitive e motorie, garantendo benessere a 360°.  Ad avallare questo concetto è proprio l'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) che introduce  il movimento tra i nove semplici ma essenziali consigli per godere di buona salute, insieme al mangiare sano e alle corrette abitudini per limitare lo stress. Lo scopo del convegno – aggiunge la dott.ssa Rapisarda - è quello di illustrare le modalità attraverso le quali  è possibile raggiungere suddetto obiettivo e gli strumenti di fondamentale importanza sono: forza di volontà e fiducia nei confronti degli specialisti che accompagnano il paziente lungo il percorso. Compreso che il benessere non è meta, ma viaggio – conclude - si godrà appieno dei vantaggi che ne conseguiranno”.

Appuntamento dunque il 12 Marzo a partire dalle ore 19 nella sede di Via Cristoforo Colombo 124 a Biancavilla con il convegno dal tema “NutriMovimento, l'approccio riabilitativo e funzionale: la sinergia tra nutrizione a Km 0, movimento e psiche”.

L'evento è sostenuto dal Consorzio Euroagrumi, da Ciak Telesud, TVA, Sinergie e Farmacia Distefano.

 

Add a comment

Risparmio idrico in Agrumicoltura, presentazione del progetto IRRIAP il 22 Marzo ad Adrano

Postato in Attività

Risparmio idrico in Agrumicoltura, al via in Sicilia il progetto IRRIAP. Presentazione ufficiale il 22 Marzo 2022 ad Adrano

La Giornata Mondiale dell’Acqua 2022 sarà celebrata anche in Sicilia con il seminario dal tema: "Innovazioni nel comparto agrumicolo e risparmio Idrico attraverso tecniche di agricoltura di precisione – IRRIAP” in programma il 22 Marzo con inizio alle ore 16.30 a Palazzo Bianchi di Adrano, in provincia di Catania.

L'evento divulgativo ha l’obiettivo di presentare il progetto IRRIAP finanziato nell’ambito della misura 16.1 del PSR Sicilia 2014/2022 per trasferire alle aziende agrumicole di protocolli innovativi di agricoltura di precisione con specifico riferimento alla gestione efficiente delle risorse idriche da utilizzare per l’approvvigionamento idrico.

Il progetto tanto innovativo, quanto calibrato sulla realtà attuale, prevede la promozione e l’attuazione di tecniche che favoriscano: la riduzione dei consumi idrici colturali, la diffusione di combinazioni portinnesto/cultivar adatte all’applicazione di strategie di irrigazione deficitaria, la riduzione degli sprechi energetici nella pratica irrigua, il recupero di sottoprodotti valorizzabili della filiera produttiva, il riuso di acque reflue per l’irrigazione.

 

L'evento si inserisce nell'ambito della Giornata Mondiale dell’Acqua 2022

 

Tra gli obiettivi anche l’attuazione, a fini dimostrativi, delle tecniche innovative presso le aziende agricole che costituiscono il partenariato di progetto. In particolare, saranno messi in atto e trasferiti protocolli di irrigazione deficitaria su combinazioni portinnesto/cultivar di agrumi resistenti a condizioni moderate-severe di stress idrico. Al fine di dimostrare l’efficacia delle tecniche promosse, saranno attuati protocolli di monitoraggio fisiologici e quali-quantitativi delle colture oggetto di studio.

Sarà promosso il riuso delle acque reflue trattate per l’irrigazione del comparto agrumicolo e saranno valutati gli effetti del trasferimento di tale pratica sul sistema suolo-pianta. Il progetto mira, inoltre, a trasferire protocolli di utilizzazione del pastazzo fresco di agrumi come ammendante di suoli agrari, al fine di contenere il problema, ben noto ai produttori, del successivo smaltimento di questo sottoprodotto.

Saranno trasferite alle aziende tecniche e misure per il contenimento degli sprechi energetici connessi alla pratica irrigua; nello specifico saranno attuate modifiche negli schemi di impianto di approvvigionamento tali da garantire elevanti standard di risparmio idrico ed energetico.

IRRIAP è un progetto finanziato nell'ambito del PSR Sicilia 2014-2022, Regione Siciliana - Assessorato regionale dell'agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea, Unione Europea - fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale. I partner di progetto sono il Consorzio Euroagrumi OP di Biancavilla in qualità di capofila, CSEI Catania, Università di Catania - Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, IRRITEC, Valle dei Margi, le Aziende Agricole "Bonomo Venerando", "Cantarella Giovanni", "Crispi Alessandro". Patrocinio dell'Ordine dei dottori Agronomi e dottori Forestali della provincia di Catania.

 

 

Seminario iniziale IRRIAP 00000003 1 1

 

Il programma del Seminario:

 

Ore 16.30

Saluti
On. Fabio Mancuso - Sindaco di Adrano
Dott. Salvatore Rapisarda - Consorzio Euroagrumi O.P. - Capofila del progetto IRRIAP
Dott. Vincenzo Pernice - Dirigente Servizio V Assessorato Agricoltura Regione Siciliana
Prof. Agatino Russo - Direttore Di3A- Università degli Studi di Catania
Dott. Agr. Enrico Catania - Presidente Ordine Agronomi Catania
Dott.ri Giovanni Sutera, Maria Rosa Battiato, Adriana Scandurra, Enrico Sapienza
Ispettorato dell’Agricoltura di Catania

Ore 17.00

Presentazione del progetto IRRIAP
Prof. Salvatore Barbagallo - Responsabile scientifico del progetto - Presidente CSEI Catania

Relazioni:
Combinazione portinnesto/cultivar di arancio in condizioni di carenza di risorse idriche
Prof.ssa Alessandra Gentile e Alberto Continella - Università degli Studi di Catania

Applicazioni di tecniche di irrigazione deficitaria per agrumeti
Prof.ssa Simona Consoli - Università degli Studi di Catania

Il riuso delle acque reflue per l’irrigazione di agrumeti
Prof. Giuseppe Cirelli - Università degli Studi di Catania

Innovazioni nella realizzazione di impianti irrigui aziendali
Dott.ri Giuseppe Giardina e Alfonso Russo - Irritec SpA

Ore 18.15 lnterventi

Ore 18.40 Conclusioni

Dott. Dario Cartabellotta
Dirigente Generale Dipartimento dell’Agricoltura, Regione Siciliana

 

Per saperne di più:

La partecipazione al seminario è gratuita e dà diritto al riconoscimento di CFU per gli studenti iscritti ai CdS del Dipartimento di Agraria Alimentazione e Ambiente dell'Università di Catania e di CFP per gli iscritti all'Ordine dei Dottori Agronomi

Add a comment