Agricoltura di precisione, seminario IRRIAP il 30 Gennaio 2023

Postato in Attività

Si svolgerà a Biancavilla il prossimo 30 Gennaio 2023, alle ore 17.30, il Seminario di presentazione di alcuni risultati intermedi del progetto IRRIAP. L’appuntamento è al Punto Degustazione Prodotti Tipici “Antichi Sapori di Sicilia” di Contrada Rinazze.

Il seminario – coordinato dal prof. Salvatore Barbagallo, presidente del CSEI Catania – consente di presentare alcuni risultati intermedi del progetto IRRIAP finanziato nell’ambito della misura 16.1 del PSR Sicilia 2014/2022.

 

programma

ore 17,30 Saluti
Dott. Antonio Bonanno
Sindaco di Biancavilla

Dott. Salvatore Rapisarda
Consorzio Euroagrumi O.P. - Capofila del progetto IRRIAP

Dott. Gerardo Diana
Presidente Consorzio di Tutela “Arancia Rossa di Sicilia IGP

Dott.ri Giovanni Sutera, Maria Rosa Battiato, Salvatore Franzone
Ispettorato dell’Agricoltura di Catania

Relazioni


Primi risultati delle applicazioni di tecniche di irrigazione deficitaria in agrumeti
Prof.ssa Simona Consoli
Università degli Studi di Catania

Effetti dell’irrigazione deficitaria sulla fisiologia delle piante e sulla qualità degli agrumi
Proff. Alessandra Gentile e Alberto Continella
Università degli Studi di Catania

Il riuso delle acque reflue per l’irrigazione di agrumeti: l’attività presso l’Azienda Agricola Valle dei Margi
Proff. Giuseppe Cirelli e Mirco Milani
Università degli Studi di Catania

ore 19.00 lnterventi
ore 19.30 Conclusioni

Prof. Salvatore Barbagallo
Responsabile scientifico del progetto (Presidente CSEI Catania)

Ore 19.45 Degustazione di piatti preparati con prodotti tipici

“Pistacchio di Bronte DOP”
“ Pomodoro di Pachino IGP “
“ Arancia Rossa di Sicilia IGP “

Modera i lavori: Salvo Falcone, giornalista

 

IL PROGETTO:

Il progetto IRRIAP ha come obiettivo principale il trasferimento alle aziende agrumicole di protocolli innovativi di agricoltura di precisione con specifico riferimento alla gestione efficiente delle risorse idriche da utilizzare per l’approvvigionamento idrico. Il progetto prevede la promozione e l’attuazione di tecniche che favoriscano: la riduzione dei consumi idrici colturali, la diffusione di combinazioni portinnesto/cultivar adatte all’applicazione di strategie di irrigazione deficitaria, la riduzione degli sprechi energetici nella pratica irrigua, il recupero di sottoprodotti valorizzabili della filiera produttiva, il riuso di acque reflue per l’irrigazione. Il progetto prevede l’attuazione, a fini dimostrativi, delle tecniche innovative presso le aziende agricole che costituiscono il partenariato di progetto. In particolare, saranno messi in atto e trasferiti protocolli di irrigazione deficitaria su combinazioni portinnesto/cultivar di agrumi resistenti a condizioni moderate-severe di stress idrico. Al fine di dimostrare l’efficacia delle tecniche promosse, saranno attuati protocolli di monitoraggio fisiologici e quali-quantitativi delle colture oggetto di studio. Sarà promosso il riuso delle acque reflue trattate per l’irrigazione del comparto agrumicolo e saranno valutati gli effetti del trasferimento di tale pratica sul sistema suolo-pianta. Il progetto mira, inoltre, a trasferire protocolli di utilizzazione del pastazzo fresco di agrumi come ammendante di suoli agrari, al fine di contenere il problema, ben noto ai produttori, del successivo smaltimento di questo sottoprodotto. Saranno trasferite alle aziende tecniche e misure per il contenimento degli sprechi energetici connessi alla pratica irrigua; nello specifico saranno attuate modifiche negli schemi di impianto di approvvigionamento tali da garantire elevanti standard di risparmio idrico ed energetico.